Sonechko (sonechko) wrote,
Sonechko
sonechko

Categories:

Не могу точно сформулировать, чем мне неприятны чисто профессиональные психологические блоги. но ассоциация такая: как будто автор спрятался в домике, и смотрит сверху, из-за ставень, ему легко говорить сверху вниз, он не виден, он не ошибается, он не вполне живой, и не вполне настоящий. На нём профессиональная маска.

Я не рассказываю о своих клиентах, я не считаю себя вправе, даже в обезличенном виде говорить о них, как будто это может их как-то обнажить или потревожить, помешать тому интимному процессу, называемому психотерапией.

И это идет вразрез с необходимостью выходить из тени, заниматься самопрезентацией, чтобы меня могли найти те, кому я могу помочь.

Я хорошо умею вчувствоваться в человека, услышать его боль, даже ту, которую он сам не вполне слышит, и только мается с ней. я могу работать с теми, кто ведет совершенно иной, чем я образ жизни, с кем идеологически или человечески не согласна. Но когда этот иной, чем я, приходит ко мне на сессию, я полностью на его стороне и не занимаюсь идеологической экспансией.

Я не боюсь самых тяжелых тем, которые не вывалишь на голову близкому и не расскажешь подруге, даже себе самому с трудом расскажешь. И эта кропотливая работа - самая творческая и самая сложная, круче любых математических задач или детективных историй. Каждый человек - как загадка, тайна, к которой надо прислушаться, и осторожно распутать затянутые узлы, сплести разорванные нити.

Это счастье - делать чью-то жизнь немного светлее и понятнее.
11.07.2016

Tags: психология, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments