Sonechko (sonechko) wrote,
Sonechko
sonechko

Categories:

Что делать, если близкий в депрессии?

Депрессивный близкий человек вызывает сильные эмоции. Это состояние тяжело вынести тем, кто рядом. Может хотеться разного, пожалеть, помочь, после бесплодных усилий хочется отойти подальше, не слушать, не смотреть. Если это невозможно, может вспыхнуть ярость, желание встряхнуть, повернуть к светлой стороне жизни, к тому, что человек не видит.
Но всё это бесполезно. Можно только принять, что человек болен и я не могу ему помочь. Могу доверить его специалисту, уговорить обратиться, помочь с оплатой встреч и лекарств.

Зачем нужны лекарства, а зачем терапия? Лекарства помогают убрать тяжелое состояние страдания, большую тревогу, они работают с симптомами.
Нужен психиатр. Достаточно внимательный и чуткий, чтобы подбирать дозировку, спрашивать и выслушивать, как человек себя ощущает, есть ли побочки, как вписалось лечение в его жизнь.

Терапия помогает отладить способ обращения с собой, который мог загнать человека в это состояние. Установки в отношении себя, своих обязательств, ценностей и целей. Если этого не сделать, то человек может снова завести себя в это болото.
И лечение и психотерапия требуют времени. Месяцы, иногда год или больше.

Пытаться тянуть человека из депрессии - гиблое дело. Можно утонуть самому. Я это проходила на собственном опыте.
Это было одной из причин, почему я стала заниматься психологией. Не единственной, но важной.

Что же делать тому, кто рядом?

Стараться не стать созависимым. Заботииться о своей жизни, отойти на дистанцию. Отслеживать, сколько времени ты можешь проводить с этим близким человеком без ущерба для себя. Не тащить его к свету, а просто быть с ним какое-то время рядом, в его темном и мрачном месте. Выслушивать, сколько можешь. Заботиться практически. Мотивировать к обращению за помощью к специалистам. Не зацикливаться на помощи близкому. Дозировать количество времени и внимания, которое проводишь с ним или мыслями о нем. Если не можешь с этим справиться и сам стал эмоционально подавлен, или накопил много гнева к близкому, обратиться за помощью себе самому.

13.07.2018 ФБ

Tags: депрессия, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments